“律治”助学金签约暨首次颁发仪式顺利进行
2011-05-20 00:00 法硕中心

2011519日下午,“律治”助学金颁发仪式在我校财经学院会议室进行。广东国鼎律师事务所主任朱列玉律师、广东卓凡律师事务所主任杨择郡律师、广东岭南律师事务所李栋律师应邀出席了仪式。我校法学院蔡镇顺院长、金良成书记、龙著华副院长,以及常廷彬、叶昌富、宁少媛等老师出席了仪式,仪式由法硕中心主任常廷彬主持。

本次仪式分为两个环节,第一个环节是由三位著名律师进行“法律人的职业规划”的讲座。首先杨择郡律师介绍了自己的律师从业经历,讲述了当今律师行业的发展趋势,以及对从业者的知识水平、学习能力,以及外语水平都有了更高的要求,杨律师希望同学们提高法律知识水平,提高外语应用能力,增强自己的就业竞争力。

李律师指出,不管是哪个领域的法律人,都应该惺惺相惜,一起信仰法律、依法办事。

最后,由著名律师朱列玉发表讲话,朱律师从律所管理者的角度,以简历制作作为切入点,向同学们讲述了律所对其应聘者的要求,朱律师强调了以下三个方面:第一、必须努力提高自身的理论素养,提高写作、外语等能力;第二、要多参加各种课外活动与社会实践,提高综合素质;第三、只有喜欢律师行业、对律师行业有信心的人,才能在律师行业取得成功。三位律师引人入胜的演讲,引发了同学们的阵阵掌声,同学们在提问环节纷纷发问,现场氛围十分活跃。

仪式的第二个环节是“律治”助学金捐赠协议书的签订与支票的捐赠仪式。首先,蔡院长分别与朱列玉律师、杨择郡律师、黄添顺律师(由李栋律师代签)签订“律治”助学金捐赠协议书,并进行了交换。

接着,蔡院长、金书记接受三大律师事务所捐赠的支票。

法学院院长蔡镇顺教授发表讲话,蔡院长首先代表法学院、法硕中心全体师生对广州国鼎律师事务所、广州卓凡律师事务所、广州岭南律师事务所以及朱列玉、杨择郡、黄添顺等三位律师表示了衷心的感谢。蔡院长说:三位著名律师的高尚人格值得钦佩,他希望同学们学习三位律师的关心社会民生的大众情怀。并且,蔡院长指出,有志于将来从事律师行业的同学,要以服务社会的心态去从业,而不仅仅是为了赚取律师费,只有心怀服务大众的理想,才能在律师行业走得更远,才能更好地履行法律人的社会责任。

杨择郡律师代表捐赠方发表讲话,杨律师说,看见同学们积极向上的精神面貌,他感到备受鼓舞,他表示:感谢法硕中心给予了捐赠方回馈社会的机会,捐赠方一定会忠实地履行承诺,以帮助贫困学生顺利完成学业。

接着,由受资助学生代表同学发言。

最后,仪式在雷鸣般的掌声中结束。

附注:

“律治”助学金简介

“律治”助学金是为了支持遵守学校各种规章制度、学习刻苦但家庭经济困难的学生顺利完成学业,为支持法律硕士教育中心教育事业发展,由广东国鼎律师事务所、广州岭南律师事务所、广东卓凡律师事务所三家律师事务所共同捐资在我校设立的。

学习满半年以上的在校全日制在籍法律硕士研究生(不含延期生)均可参加评选。评选条件:(一)爱国爱校,具有良好的道德品质和高尚的思想道德修养。(二)自觉遵守国家法律和学校的规章制度。(三)学习态度认真,学习成绩优良。四)积极参加学校各种活动,热诚为集体和同学服务,身心健康,乐观进取。(五)家庭经济困难。律治助学金每年发放一次,法律硕士研究生对照有关条件申报并自评,填写《广东外语外贸大学“律治”助学金审批表》,经过班委以及学生代表推荐,法律硕士教育中心审核委员会评定,然后提交到学院审批。

“律治”助学金捐赠律师简介

1、朱列玉律师 国家一级律师,广东国鼎律师事务所主任,广东省人大代表,广州市十佳律师。广东省知识界人士联谊会副会长、广东省纪委监察厅特邀监察员、广东省政风行风评议团副团长、广东省工商行政管理局廉政监督员、广东省人民检察院专家咨询员、广州市人民政府决策咨询专家、广州市政府采购办采购专家库成员。

2杨择郡律师 高级律师,广东卓凡律师事务所主任,惠州仲裁委员会仲裁员,广东省法学会港澳法学研究会副会长,广东省三农企业律师服务团副团长,广东省五五普法讲师团讲师,惠州市人民政府法律顾问。

3、黄添顺律师 广东岭南律师事务所主任,广东省律师协会金融委员会委员、国际海商法协会(中国)委员、广州仲裁委员会专家委员、汕头仲裁委员会仲裁员、汕头人民政府政务专家顾问、民主党派九三学社广东省委 、广东省交通厅、广州市国资委、广州市经济委员会法律顾问、广州市第五届律师代表大会代表。中山大学法学学院客座教授,硕士研究生导师。