金书记寄语2011级法硕研究生:做好规划,学有所成
2011-09-27 00:00 法硕中心

金书记寄语2011级法硕研究生:做好规划,学有所成

922早上,我院党委书记金良成与2011级法硕研究生在财经学院学院图书馆412会议室开展座谈会,法律硕士教育中心主任常廷彬老师、叶昌富老师,以及辅导员宁少媛老师也参加了本次座谈会,本次座谈会由常廷彬老师主持。

座谈会开始,金书记首先发言:“本次座谈会主要是了解同学们开学将近一个月的学习生活情况,听一听同学们的诉求,就同学们关心的问题一一解答。”随后金书记与2011级法硕研究生就研究生入党、法硕专业就业、导师的选择、庭审旁听实习等同学们切身利益相关的问题展开热烈的交流。

同学们提到的第一个问题是研究生入党问题,“能否在研究生毕业前加入党组织”。金书记指出,学院党委对于同学们积极、踊跃向党组织靠拢,表示积极支持,也号召同学们争取早日加入党组织,同学们在研究生阶段入党是有很大机会的。但是,入党必须遵循严格的程序,要对学生进行认真考察,主要看同学们的日常综合表现,各方面是否积极上进,是否符合一名共产党员的标准。除了要求各方面积极上进外,还必须团结同学,热心帮助其他同学,奠定良好的群众基础。

不少同学存在这样的心理包袱:在一个外国语言学习为主的高校内学习法律,有一种受歧视感,担心将来就业问题。金书记告诉同学们,完全可以抛开这个思想包袱,我校每年的就业率高达95%,法学院的就业率基本与之持平,我院本科生司法考试通过率是45%左右,研究生的通过率是60%左右。“我们的特色就是外语与法律相结合”,金书记再次强调我校法硕的专业优势。但是,同学们必须有一种紧迫感,因为同学们本科阶段都是非法学专业的,法律基础知识还不够扎实。他还指出,国家司法考试有一定的难度,为了不影响将来得就业,同学们务必在研二阶段争取通过国家司法考试。

对于很多同学们关心的问题——何时能够去庭审现场旁听,金书记回答,到法院旁听庭审,到检察院、律师事务所参观、实习等,是我院法律硕士教学计划的环节,我院在广州市内有20多个实习基地,包括法院、检察院、律师事务所等单位,根据教学计划安排,学院会作出相应的安排。

座谈会最后阶段,金书记用言简意赅的话语,对2011级法硕研究生提出了几点要求。首先,要喜欢广外,热爱广外。金书记说:“如果没有这个立足点,相信大家将来三年在这里过得不会愉快,这是最基本的。”其次,实现两个转变。一是从本科生到研究生观念的转变。研究生阶段主要依靠自己,自己加强专业知识的学习、钻研,立足司考,多读法律方面的经典著作,要有所造诣。二是向广外人的意识转变。不管同学们以前是哪个大学毕业的,既然来到了广外,就应当有一种广外人的意识,要了解广外,适应广外,体现出广外人的特色。第三,希望同学们认真学习,学有所成。金书记希望同学们做好研究生阶段的学习规划,上课认真听课,做好课堂笔记,多去图书馆,多阅读学术论文。金书记意味深长地说:“三年很长,能学到很多东西;三年很短,转眼间消逝而去,希望同学们好好规划。”