众合教育“法律职业规划与司法考试应对“
2011-09-08 00:00 法硕中心
众合教育“法律职业规划与司法考试应对”讲座

201195,与我院达成一对一战略合作伙伴关系的法律培训教育机构众合培训学校在我校第一模拟法庭举办了一场法律职业规划与司法考试应对”为主题的讲座。本次讲座由众合教育的一线名师曹新川主讲。

主讲者风采

讲座分为四个部分,分别是“法律职业规划”、“司法考试命题规律”、“如何通过司法考试”和“众合能为大家做什么”。

在第一部分“法律职业规划”中,曹新川从法学专业的就业现状、就业岗位两个角度告诉大家:目前法学专业的就业现状并不十分乐观,但是很多就业岗位,如政府机关公务员、法官、检察官、公安机关、律师等对法学专业的高素质人才的需求仍非常大。因此,法学专业的学生要想在法学领域闯出一片天,就要想办法提高自己的专业素养,证明自己的专业水平,而通过司法考试就是一个不错的证明。通过这个部分,曹新川意在提醒同学们通过司法考试的重要性。

接下来,曹新川为大家分析了中国司法考试的命题基本规律。据其介绍,中国司法考试命题主要有三大规律:重者恒重、新增必考和综合考查,还有四个命题特点:因法设题、只考中国现行法及其应用、重在理解立法原则与应用法律判断社会现象的能力、重在分析清楚法律关系。由于在场的同学大部分都即将应对司法考试,因此这部分的内容对他们而言具有复习的指导性意义。

第三部分“如何应对司考?”是整场讲座的重头戏,在场的同学都听得特别入神。曹新川为大家介绍了四种方法:1、调整好备考心态,把握好紧张度;2、多与师兄师姐交流,并结合自己的实际情况,摸索出最适合自己的复习方法并形成策略;3、复习资料的选择与使用,有四套必备资料:历年司考真题解析、司考培训教材、法律法规汇编以及模拟练习题;4、根据个人情况报读司考辅导班。

最后,曹新川预祝即将参加2011年司法考试的同学能取得优异的成绩。