紧锣密鼓,“贸仲杯”队员第二轮选拔赛顺利进行
2011-05-09 00:00 法硕中心
55日下午两点,第九届“贸仲杯”参赛队员第二轮选拔赛在法学院院系楼进行。第八届“贸仲杯”队员及指导老师粱晨作为本次面试的评委。评委将根据选手的MEMO内容或论点进行提问,综合考虑,决定谁去谁留。

下午一点半未到,选手们已经集聚院系楼四楼的走廊,或拿资料静静研读,或对窗慷慨陈述,跃跃欲试,为即将开始的面试做最后的准备。

如往年一样,面试分两轮,第一轮面试以考察法律文书撰写能力为主,在MEMO的写作中脱颖而出的26名选手,挺进了今天的口头面试。面试官将通过陈述(五分钟)和问题回答(两分钟)来着重考察他们的口语表达能力和思维逻辑能力。面试分为两场同时进行,每场各三名评委

赛后,评委表示,这次参加选拔赛的同学都做了非常充分的准备,对案例的分析都很到位。部分同学法律英语的口语表达也相当出色。当然由于准备时间的关系,案例中的一些争议点并未深入剖析,希望他们在后期比赛中能加以完善。

该次面试将会产生10-15名参赛者进入“贸仲杯”团队,选拔赛结束后将有针对“贸仲杯”比赛的相关培训课程,9月份准备迎接正式比赛。

背景资料:国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)是为了纪念已故著名国际商法学家Willem C. Vis先生而举办,目的在于激励法学院学生学习国际商事立法以及运用仲裁的方法解决国际商事纠纷。比赛从1993年开始举办,每年一次,至今已举办过十五届。比赛分为书面陈述和口头辩论两部分。我院学生辩论队于200211月首次参加全国第三届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛(英文),力挫群雄,荣获亚军。在200311月第四届“贸仲杯”大赛中,再创佳绩,荣获冠军。在20044月维也纳第十届国际商事仲裁模拟辩论赛中,法学院学生队也取得了优异的成绩。