法援普法火热进行中
2011-05-30 00:00 法硕中心
5月18中午,广外法律援助中心(后简称“法援”)在校道进行了主题为“普及劳动合同法”的普法活动。本次普法活动因热诚的咨询服务,有趣的法律问答游戏,还有丰富的奖品,吸引了一批又一批路过的同学参与,场面十分火热

丰富的奖品

在劳动合同法咨询区里,即将加入求职队伍的大三学生们是咨询的主力军,而他们的问题也主要集中于如何在与雇主订立劳动合同时保障自己的权益。法援的业务员们则针对咨询者所关心的问题作出详细的解答,并提醒咨询者一些常见的劳动合同的违法条款,警惕劳动者们签订劳动合同时要谨慎。有个别已经找到工作但没有签订劳动合同的同学前来咨询相关法律责任的问题,业务人员则表示根据《劳动合同法》的规定:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。业务人员告诉咨询者应该尽快催促雇主与自己订立劳动合同,以保障自己的合法权益。

在两个游戏问答区——劳动合同条款问答区和法律常识问答区,前来答问题,拿印花,换奖品的人更是络绎不绝。由于本次普法的礼品有非常吸引的棒棒糖,能清凉解渴的汽水,还有机会穿上法袍照相。不少同学都为了收集足够的印花兑换奖品,在问答区里面“奋战”半个小时之久,最终“满载而归”。

法律常识问答区的人群

劳动合同条款问答区是回答识别一些劳动合同常见的错误条款的问答题,有利于增强同学们保护自己劳动权益的意识。不少同学都答完问题都表示学到了不少东西,这些知识在以后找工作中都是值得注意的问题。而法律常识问答区则是一些法律常识的问答,涉及刑法、民法、经济法等与生活息息相关的法律知识,设置的问题非常贴近生活,问题卡被精心设计成各种精美的图案,兼有普法性和趣味性。下午一点半,本次普法活动在火热中结束。有参与的同学表示,本次普法既可以学到知识,又可以拿到丰厚的奖品,十分有意思,希望以后还会有更多这样的活动。