辩论联赛开幕赛,广外取得开门红
2011-04-12 00:00 法硕中心
辩论联赛开幕赛,广外取得开门红

49日下午,“众合教育杯”第六届广东省高校法学辩论联赛在我校南校区B8学术报告厅正式拉开帷幕。广东省社会科学院法学研究所周联合教授、众合教育集团叶勇校长、校党委宣传部部长胡文涛、校团委书记谢秀兰、校团委副书记陈兵、院党委书记金良成、院党委副书记卢海清、院团委书记朱海龙,以及高盈、潘高峰老师作为嘉宾出席本场比赛。同时,各兄弟院校和我校学生亦前来观看比赛。

主持人介绍辩论联赛和参赛队伍的情况后,院党委书记金良成和众合教育的叶勇校长分别作为领导代表和嘉宾代表致辞。

金良成书记进行开幕致辞

金书记说道,希望通过成功的举办本次联赛,一方面,通过引起大家对法律问题的思考,增进大家对法律和法治的认识,以达到国家政策落实到点,社会教育具体到心,知识文化学习到位的完美效果。另一方面,希望丰富广东高校学生对社会民生的关注,加深学生对法律问提的思考,通过论法以至普法。另外,他还对众合教育集团对本次联赛的赞助表示感谢。而叶校长则向大家简单介绍了众合教育集团,和对本次联赛主办方之一的广东外语外贸大学法学院的工作给予高度评价,并祝愿本次联赛顺利开展。随后两人同时敲响法槌,宣布本届高校辩论联赛正式开始。

叶勇校长祝愿本次联赛顺利开展

第一场比赛对战的双方是广东外语外贸大学和北京师范大学珠海分校,其中北师大是正方,广外是反方,辩题是:当今社会,成立民间反扒组织应不应提倡。本次开幕赛的评委由中大、暨大等其他参赛学校的学生代表组成。参赛双方队员进行简短的自我介绍后,本场比赛正式开始。

开门见山,阐述观点

开篇立论环节,双方就对辩题的理解、支撑己方观点的理由等方面进行详细的阐述,正方从民间反扒组织的合理性和可行性入手进行立论,反方则从民间反扒组织的不合法性等方面说明观点。双方立论时都引用了相关的法律规定,体现此次辩论赛的专业性。

双雄争论,精彩不断

盘问、对辩及驳论环节中,正反双方抓住对方的观点进行提问和反驳。正方抓住民间反扒组织的对公权力有辅助作用等优点,引用多个例子,向反方进行步步紧逼的追问;反方则以民间反扒组织规章不完善等弊端为立足点进行针对性反驳。双方争论激烈,精彩不断。

你问我答,互不相让

自由辩论,战情升温

自由辩论环节是整场比赛的高潮。正方二辩巧妙地将民间反扒组织比喻成一个小妾,要求社会给其一个名分,即要求社会认可民间反扒组织的作用,并提倡其成立。这样的比喻新鲜生动,赢得观众阵阵掌声。

结辩总结,一针见血

最后的结辩环节,双方均就前面的辩论进行简练总结,并进一步清晰地巩固自身观点。反方四辩针对正方所说的民间反扒组织对公权力的辅助作用,用猎人、狼与羊的关系为比喻,形象地说明了警察机关、扒手与民间反扒组织成员的关系。狼要吃羊,猎人不够,让羊戴上头盔去击退狼,就像警察不够,让社会群众成立民间反扒组织打击扒手一样,是以卵击石的行为。这既进一步反驳了对方的观点,又从一个创新的角度有力证明了己方观点。

反方风采

双方辩论告一段落后,评委离席讨论赛果。此时,现场观众就刚才的辩论对参赛选手进行了提问,现场形成热烈的互动。随后,周联合教授对本场比赛进行了点评。教授表示,这是一场思想的盛宴、智慧的大餐,正反双方论述到位,争辩激烈,若辩论时选手们能更多地运用他们的幽默感,将使比赛锦上添花。

教授的细致点评

经过一番等待,紧张时刻终于到来,主持人宣布本场比赛最佳辩手由正方一辩获得,而获得本次比赛胜利的是反方广东外语外贸大学。

赛后,记者采访了来自广州大学的学生评委,他表示本场比赛对战双方总体上势均力敌、平分秋色,决胜关键在于最后的结辩环节,相比而言,反方的结辩条理比较清晰,且有创新之处,获得了评委们的一致认可。来自财经学院10级的黎婉琳同学告诉记者,她认为组织本次比赛的主办方做得非常好,使得整个比赛进行得十分顺利,这对即将组织辩论赛的她启示良多。

嘉宾、评委、选手合照留念