法硕中心导师聘任仪式顺利举行
2011-01-18 00:00 法硕中心

20101027日,广东外语外贸大学法律硕士专业学位研究生导师聘任仪式在广外大北校区行政楼国际会议中心顺利举行。广外大法学院院长蔡镇顺教授主持了本次仪式。广外大副校长石佑启教授代表学校作出了重要的讲话,并为校外导师颁发了聘书。法律硕士全体同学参加了本次仪式。

从司法实践中吸取法律精神的养分

随着国家的法制化进程,政法部门及社会其他部门都急需大批较高层次的应用型、复合型法律人才,传统的学术性法学硕士教育模式已经难以满足社会对实务型高层次法律人才的需求。法律硕士专业学位教育应运而生。法律硕士培养面向立法、审判、检查、行政、监察等部门,以及律师、公证等行业的高层次实务型人才,不仅要进行法学理论知识的传授,而且要十分重视学生实务能力的培养。因此,为了更好地实现理论与实务的相结合,广外大法律硕士实行双导师制,即学校为每位学生提供两名导师,一名校内导师,由本校法学院教师担任;另一名为校外导师。校外导师队伍由来自人大、法院、检察院、政府,以及律师事务所的法律实务专家组成。

佛山市中级人民法院副院长胡充寒在仪式上代表全体导师发言。胡充寒副院长语重心长地指出:“希望同学们能够从司法实践中吸取法律精神的养分”。他表示乐意为同学们学习司法实操创造条件,并欢迎同学们前往佛山中院实习。

确立本校法律硕士教育的品牌与特色

石佑启副校长代表学校作出了重要讲话。石校长说:“法律硕士与法学硕士的地位同等,没有高低贵贱之分,只是在培养方向上有所区别。法学硕士以培养理论研究型的法学家为目标,而法律硕士则以培养实务型、复合型的法律家为目标。目前,加强专业硕士,调整研究生的结构为国家的总体趋向。必须加大法律硕士的规模与投入,确立本校法律硕士教育的品牌与特色。”石校长进一步指出,校内的教师与校外的专家各有所长,实行双导师制,有利于实现二者的优势互补。学校要为“专家走进来,学生走出去”创造条件,要为同学们学习知识、培养能力提供平台。

殷切期望,任重道远

石佑启副校长给法硕学子提出三点要求:第一,要培养职业能力,更要修身养性。石校长指出:“小胜在智,大胜在德。”他要求同学们在研究生三年的时光重视德行的修养,向导师们学习为人处世,培养“修身、齐家、治国、平天下”的豁达胸怀。第二,善于学习知识,善于提高能力。石校长指出,同学们要“沉下去、坐得住”,积累知识、积累经验、持之以恒,为成为一名优秀的法律人而努力。第三,学会内省、包容、合作、共赢。石校长说:“反省,是一个人的责任。”他希望同学们珍惜师生之间、同学之间的缘分;少抱怨、多反省;多成人之美,少成人之恶。最后,石佑启副校长祝愿广外大法律硕士“开创法律教育新局面,谱写学科建设新篇章”。