/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
全国人大常委会关于修改《中华人民共和国消费者权益保护法》的决定(2013)
2013-10-31 00:00 法硕中心 

中华人民共和国主席令
(第七号)


  《全国人民代表大会常务委员会关于修改中华人民共和国消费者权益保护法>的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于20131025通过,现予公布,自2014315起施行。

中华人民共和国主席 习近平
2013
1025日

  全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国消费者权益保护法》的决定
20131025日第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过)


  第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议决定对《中华人民共和国消费者权益保护法》作如下修改:
  一、第五条增加一款,作为第三款:国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费。
  二、将第十四条修改为:消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。
  三、将第十六条第一款修改为:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。
  增加一款,作为第三款:经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

  四、第十八条增加一款,作为第二款:宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。
  将第二款改为第十九条,修改为:经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。

  五、将第十九条改为第二十条,第一款修改为:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。
  第三款修改为:经营者提供商品或者服务应当明码标价。

  六、将第二十一条改为第二十二条,其中的购货凭证或者服务单据修改为发票等购货凭证或者服务单据
  七、将第二十二条改为第二十三条,第一款中的但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外修改为但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外
  增加一款,作为第三款:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。
  八、将第二十三条、第四十五条合并,作为第二十四条,修改为:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

  依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

  九、增加一条,作为第二十五条:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:

  “()消费者定作的;

  “()鲜活易腐的;

  “()在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

  “()交付的报纸、期刊。

  除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

  消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

  十、将第二十四条改为第二十六条,增加一款,作为第一款:经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

  第一款、第二款改为第二款、第三款,修改为:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

……

……

……

  三十一、将第五十一条改为第五十九条,修改为:经营者对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  此外,对条文顺序作相应调整。

  本决定自2014315日起施行。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》根据本决定作相应修改,重新公布。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心