/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>学术园地>>正文
中国最大网络传销案开庭审理 近200万人涉案
2013-06-19 00:00 法硕中心 

新华网6月18日电 浙江亿家电子商务有限公司及旗下的“万家购物”网站涉嫌组织、领导传销活动案18日在浙江金华市婺城区法院开庭审理,应建成等15名涉案公司高管集体受审。

  此案涉及金额高达240.45亿元,涉案人员近两百万人,遍布中国31个省(市、区)的2300多个县(市),是目前已知中国最大的网络传销案件。

  据金华市婺城区检察机关依法审查查明:2010年5月,应建成、杨江峰、邵康、胡伟(另案处理)4人组建金华亿家电子商务有限公司。2010年12月,新增叶飞林等8名股东。2011年7月,公司名称变更为浙江亿家电子商务有限公司。

  2010年7月以来,亿家公司以“万家购物”返利网站和“百业联盟”加盟店网络为平台,打着“满500返500”等幌子,开展“消费=存钱=免费”等煽动性宣传,以“一元返利”、“消费=存钱=免费”等超高额返利诱使他人消费,要求参加者购买商品、发展会员、发展加盟商等,按其注册加入的时间顺序形成上下层级关系并实行“六代计酬”和“区域计酬”。

  从2010年7月到2012年6月11日,亿家公司利用这种经营模式在全国发展会员总数1900000多个;发展百业联盟商户10万余家。应建成等作为公司高层从中牟取暴利,仅应建成一人就获利374万多元。

  经查证,至2012年6月11日查封时,万家购物平台运营应偿付会员的债务为7.73亿元,最终将会形成对会员的待分配分红返利债务为240.45亿元。案件涉案人员近两百万人。

  检察机关起诉意见认为:应建成等人以推销商品为名,要求参加者以缴纳费用或购买商品的方式获得参加资格,并按照一定顺序组成层级,以直接或间接发展人员数量作为计酬依据,骗取财物,严重扰乱市场经济秩序,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。法院将择日对此案作出判决。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心