/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>学术园地>>正文
虞禄洋:“秦火火”们玩火自焚网上哪些言论会犯法?
2013-09-04 00:00 法硕中心 
约束大V、整治网络环境让很多网民包括“秦火火”、“立二拆四”看到,网络不是法外之地。

  那么,网上哪些言论会触犯法规?会触犯哪些法规?最为严重的后果是什么?传谣和造谣的都要受到处罚吗……带着这些读者关心的问题,记者采访了辽宁警方。

  谎报险情、疫情、警情都违法

  以20岁抚顺白领小瑶为代表的多人,传播抚顺清原洪灾谣言被行政拘留5日。

  抚顺市公安局东洲分局网安大队长王冬旭告诉记者,小瑶传播谣言扰乱了公共秩序。

  法律规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  破坏公共秩序便是刑事案件

  媒体常用“某某造谣、传谣被拘留……”这样的题目报道,实际上“造谣”并非是司法名词,“造谣”和“传谣”只是对这种行为的描述,如果非得找出一个类似的罪名,应该用“诽谤罪”来对应。

  从目前来看,被处罚的网民都是制造、传播谣言产生严重后果的。如果谣言攻击个人,未造成生命财产重大损失的,一般属受害人自诉案件,也就是民不举官不究。如果谣言指向被认定破坏公共秩序,那便是刑事案件。

  网民需守住7条底线

  辽宁省公安厅在提醒网民时说,网络言论要守住七条底线:一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。

  七条底线,是在国家互联网信息办公室举办的“网络名人社会责任论坛”上,由网络名人达成共识,提出遵守的七条原则。

  它提出的背景是,2013年7月,加"V"的音乐人吴虹飞因发布“炸建委”的微博被罚行政拘留10日,在网络上引起广泛的关注。

  一条假消息,一旦由网络名人发出,危害则大大增加。为此,国家互联网信息办公室举办了“网络名人社会责任论坛”,以化解社会的戾气,释放正能量。法律界人士表示,“七条底线”很多法律精神来自宪法。这就表明其是最为粗线条的约束,而实践时的复杂性确实需要执法者的智慧了。

  为什么这些不实谣言传播速度如此之快?

  “立二拆四”、“秦火火”对此都有深刻的体会,并总结出“情绪、情感、情欲”和“谣言止于另一个谣言”这样的歪理。

  然而这一问题确是最为复杂的问题。一线民警表示,如果仅用“赚眼球”来概括,也或许是肤浅了!

  “秦火火”案有判例典范意义

  央级媒体报道,目前全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动拉开序幕。公安部网站第一时间转发了央视等央级媒体对“立二拆四”、“秦火火”刑拘的报道。

  相关部门已经对大V的言行进行规范,一方面防止避免不经核实的网络谣言造成严重后果;另一方面,也是除去网络文化的媚俗浮躁。

  此外,一线网警认为,网络谣言或将放大网络的不权威性,恶化网络言论环境,传播网络谣言容易造成“狼来了”的效果,如果把握不当会毁掉一些社交平台。

  如果掌握网络水军、意见领袖或大V确实有收钱炒作,甚至造谣的,该如何处理?

  “立二拆四”、“秦火火”此次是以涉嫌寻衅滋事罪、非法经营罪被刑拘的。下一步或将对其与大V间的利益输送进行调查。无疑,对这两人的处理,对该类案件将有判例的典范意义。一线民警也希望出台关于网络犯罪的司法解释。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心