直击法庭现场 旁听精彩论辩
2013-03-25 00:00 法硕中心

2013321下午,由法学院团学组织的法院旁听活动于广州市天河区人民法院与广州市海珠区人民法院同时进行。大约60名法学院学生参与次活动,他们分为两队分别旁听民事法庭与刑事法庭,直面法院,感触真实庭审。

当日下午,同学们旁听的民事法庭是一起债务纠纷案。案件审理按照原被告陈述、确定争辩内容、质证、法庭辩论、最后申述、法庭调解的程序进行。本案原告起诉被告违反用工规定,违反国家劳动法,强调法律面前人人平等、公平待遇,希望法院作出公正判决。被告以与原告没有劳务关系的理由反驳。双方围绕是否存在劳务关系的焦点进行论辩,真实法庭的论辩过程你来我往,唇枪舌战,精彩纷呈。最终原被告双方接受法院调解,本案结束。

同学们聚精会神地旁听

与民事法庭不同,刑事法庭案件多起,形式繁多。当日下午同学们旁听了偷窃罪、贩毒罪、危险驾驶罪的刑事法庭。刑事法庭按照验明罪犯身份、出示证据、法庭辩论、是否认罪、定罪的程序审理。审判员的语言果断、巧辨真伪,公诉人的证据明了,让罪犯在法律面前低下了头,承认自己的罪行。

至此,此次法院旁听活动结束。同学们直面法庭,学以致用,领略论辩风采。