与市妇联齐倡维权,广外法援协助服务活动
2013-04-11 00:00 法学院

与市妇联齐倡维权,广外法援协助服务活动

201349日上午,应广州市妇女联合会(以下简称“市妇联”)的邀请,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“法援”)参与了由市妇联、市人口和计划生育局、市人力资源和社会保障局和市司法局举办主办的“维护妇女权益,共建幸福广州”大型就业服务活动,活动在广州市越秀区英雄广场举办

上午730分,法援三位业务员、两位助理,连同广外法学院团委学生会四名干事从学校出发,经过一个小时的路程到达现场,开始进行整理物资、现场布置等准备活动。法援事先印制了在活动中派发的宣传单,希望能借此宣传法制意识、提高群众的权利保护意识,为广大市民寻求法律援助广开门路,同时也提高法援的知名度。

上午10时许,活动正式开始。该次活动规模壮大,嘉宾阵容鼎盛,各方媒体也纷纷前来拍摄报道。活动内容包括了就业创业、生活保健、计划生育、远离毒品、社会保障、事务纠纷、法律问题等方面的咨询。尽管当天清晨下过雷阵暴雨,活动现场也伴着细雨,但人流量仍然大,有不少群众前来观望和求助,现场气氛相当活跃。分属法援、团学的九位志愿者纷纷披上雨衣,戴上志愿者授带,在各个摊位前穿梭,派发法援宣传单和就业服务活动的相关资料,热情接待到场的群众。志愿者们耐心引导,许多群众接受志愿者们的解说,按照指引到相应的摊位进项咨询。据志愿者的观察,以未成年人保护问题、与“家暴”等密切相关的家庭婚姻问题、妇女维权问题等为咨询内容的摊位最为吸引群众,可见,越来越多群众,特别是妇女群体,已经开始了解法律,学习法律,慢慢懂得运用法律来维护自身权益。

中午12点整,活动圆满结束。志愿者们协助主办方收拾物资,整理现场,随即离开。此次志愿活动不仅得到了主办方的肯定和赞扬,同时也锻炼了法援工作人员的实践能力,广外法援也将继续秉承“以法之手,援您之需”的宗旨,服务社会,回报社会。