法学院贸仲杯表演赛圆满落幕
2013-06-04 00:00 法硕中心

529晚,广外法学院举行的贸仲杯国际商事模拟仲裁庭辩论赛于广外大第二模拟法庭顺利举行。客座教授Mary Backus、杨斐教授和梁晨指导老师作为嘉宾出席了本次活动。

贸仲杯国际商事模拟仲裁庭辩论赛在广外已有多年历史,是为了纪念已故著名国际商法学家Willem C. Vis先生而举办的,也有助于激励法学院学生学习国际商事立法以及运用仲裁的手段解决国际商事纠纷。

控方律师指控被申请人

本案的申请人是Exquisite Supply Co, 一家由O国的Plus集团和A国的Megastores集团所拥有的服装采购公司,该公司注册在M国。被申请人是Clothing Manufacturing Ltd.,在E国注册的一家服装生产公司。案情是关于双方订立十万件POLO衫的购买合同,被申请人由于使用童工问题被媒体曝光,导致申请人的的POLO衫滞销,且股价大跌。双方争论的焦点在于申请人是否有权以被申请人使用童工为由,要求解除合同并主张损害赔偿。

这次辩论赛中,控辩双方律师运用专业的国际商法知识进行激烈对辩,展示了出色流利的英语口语能力。面对裁判官的多次审问,辩护律师林佩更是能冷静思考,沉着应对。

比赛过后,Mary Backus给参赛的选手给予了充分的肯定同时也提出宝贵建议,她指出选手在辩论中要以事实为根据,不能凭主观臆想,尽量少用“我认为”或者“应该”等主观性较强的词。为了便于理解,选手的表述可以更加简单,语速也应减慢。

Mary Backus老师为选手提出宝贵意见

梁晨老师也对双方辩手给予点评,她指出律师要以当事人的切身利益为原则,所有的陈述都必须能帮助当事人。若出现模棱两可的论点就会让对方有可乘之机,这样会对当事人不利,因此律师提出的观点要有充分的理由。

最终,经过三位仲裁员的商议,最佳辩手由被告律师团的林佩获得,一等奖为控方律师团,二等奖为辩护律师团。