法律硕士模拟法庭邀商英学子担任审判人员
2013-06-05 00:00 法硕中心

201364,法律硕士教育中心举办的大陆法系模拟法庭公演在北校区模拟法庭举行。本次公演诚邀我校商务英语学院本科生共同参演,创新性的实现了跨院系模拟法庭。出席此次公演的老师有常廷彬老师、叶昌富老师、刘晓蔚老师、周新军老师以及宁少媛老师。

庭审现场

本次模拟法庭公演选取“XX市第一人民法院诉骏凯组织同性卖淫案”进行审理。该案件最主要的的两个争议焦点在于,其一,被告人酒吧老板骏凯招聘男公关是否是为了提供性服务,其二,被告人骏凯是否利用男公关为同性顾客提供性服务而从中获利。在整个案件审理过程中,控辩双方围绕这两大争议焦点分别向法庭出示了相关证据、传唤相关证人,控辩双方针锋相对,从不同方面有力的驳斥对方观点、支持己方主张,如此的唇枪舌战可谓是持续不断,也正是在这一波又一波的辩论中,真相才“越辩越明”。案件在经过法庭调查、法庭举证、法庭辩论、被告人陈述及合议庭评议,法庭认为控方所提供的证据并不能形成完整而又直接的证据锁链,从而判决被告人无罪并当庭释放。

教师点评

参演人员、工作人员与教师合照

公演顺利结束后,刘晓蔚老师和常廷彬老师分别进行了点评,刘晓蔚老师在充分肯定现场参审人员的表现的同时也提出本次模拟法庭公演存在的不足,常廷彬老师强调,今后要加强法律硕士与其他院系学生的交流,特别是商务英语、英文等学院的交流,以期培养出具有广外特色——“外语 + 法律”的高层次复合型法律人才。