“六五”普法之模拟法庭正式公演
2012-05-18 00:00 法学院
“六五”普法之模拟法庭正式公演

5月16日晚,“六五”普法之广外2012年模拟法庭公演在南校区B8学术报告厅举行。校党委宣传部副部长陈红霞,校团委副书记国佳,法学院副院长龙著华,法学院党委副书记卢海清、法学院众老师以及各兄弟院校的嘉宾等出席了此次公演,与现场观众一同见证了这场仿真审判。

模拟法庭现场

本次模拟法庭庭审主要围绕“蔡粤涉嫌盗窃抢劫案”展开,争论焦点集中在“蔡粤是否由盗窃转化为抢劫,是否成为转化型抢劫”。主持人宣布开庭后,公诉人、辩护人、被告人以及书记员相继入场,在书记员的指令下,全场起立目视审判长、审判员以及人民陪审员入席。

随着审判长法槌的落下,模拟法庭正式开庭,全场庄严而肃穆。在法庭调查阶段,公诉人宣读了起诉书,并与辩护人就案情先后询问了被告人蔡粤以及随后传召的证人潘洁、夏雨昕等人。接着进入法庭辩论阶段,公诉人与辩护人各自陈词,再由被告人蔡粤最后陈诉,转而进入休庭,合议庭评议。整个庭审严格遵循了法律规则,程序。

证人陈词

饰演被告蔡粤以及各证人的同学们非常入戏,每个人都表现出了各自饰演证人的突出性格,或老实或风骚或流里流气。庭审虽然严肃,但却有许多有趣瞬间,柔和了现场气氛,放松了观众情绪。被告人蔡粤是个初中文化的包工头,在提到死者新买的名车车名时,他把劳斯莱斯说成“老子要死”,把“mini cooper”说成“咪咪哭吧”,引来观众嬉笑;证人董荣柱一副吊儿郎当的样子,表情多变;证人候子瑜是死者的秘书,极其风骚,她不时发嗲,撅嘴,“小秘”样十足,却奇异地融入了庄严肃穆的庭审现场。

休庭期间,龙著华受邀上台点评了此次模拟法庭。他就几位证人都能基本陈述自己在凌晨两三点看到的死者与被告在六楼走廊发生的事情调侃到:“现在视力好的人真多。”他对此次模拟法庭公演给予肯定,他认为公演“流畅、精彩、专业,(表演人员)肯定做了充分准备。”同时,他也指出了些许不足,如诉辩双方针对性虽然比演练强,但是态度还是太过友好,他笑称双方“有‘惺惺相惜’之感。”最后他以“尽管有上述问题,但不影响整台庭审质量。”总结了对公演评价。

龙著华点评模拟法庭:“流畅、精彩、专业”

重新开庭后,审判长宣读了审判结果,法庭认定被告人蔡粤盗窃罪成立,伤害罪及抢劫罪不成立,判处有期徒刑10年,并告知被告人如有不满可择日上诉。