群英荟萃,尽在法学院第三届职业规划大赛决赛
2012-06-05 00:00 法学院
群英荟萃,尽在法学院第三届职业规划大赛决赛

法学院第三届职业生涯大赛决赛于523日晚7点在广外南校图书馆报告厅开展。出席本次大赛的评委嘉宾有:法学院党委副书记卢海清、法学院范利平老师和朱晔老师、08级辅导员刘青老师、曾任国泰君安证券公司业务董事宋邵杰先生、宝洁中国的王云涛经理、西门子中国的王云皓经理、惠普公司的童晓亮先生。其中范利平、朱晔、王云涛、王云皓和童晓亮担任本次比赛的评委。宋邵杰担任本次比赛的特邀职业分析师。

本次决赛共分为四个环节:PPT展示、面试环节、扭转乾坤、别对我说谎。PPT展示内容包括:自我介绍、意向职业职位、自我认识、职业认知、职业定位、计划实施等。每位选手有五分钟的时间展示,在展示完毕后将会接受评委们的提问,提问时限为三分钟。来自11外交的3号代杨在此环节表现尤为突出,总分是127分。

有奖问答环节结束后就到了决赛的面试环节,面试环节中表现较好的前三名将直接晋级最后环节,而较落后的三名将进入PK环节即扭转乾坤环节。面试环节主要是由来自各大企业的评委根据六位选手的PPT展示内容对选手进行模拟面试。面试中多是问及选手关于理想职业的各种问题,比如说3号代杨的理想职业是国际新闻记者或主持人,评委会问她最喜欢哪位新闻人、为何喜欢或平时是否关注国际时事等问题。

在评委们为选手在面试环节的表现打分之际,法学院歌队代表作为表演嘉宾献唱一曲《Seasons in the sun》暂缓了选手和观众等待评分的激动心情。面试环节中前三名分别是:3号代杨66.9分、5号林芬芬61.7分、4号邓朝霞60.1分。所以1号郭文智、2号李俊杰、6号房佩燕须进入扭转乾坤环节,每位选手有3分钟时间以艺术形式进行自我展示,主题是:梦想。1号郭文智演唱《我的未来不是梦》,6号房佩燕表演魔术《偷听牌》,而2号李俊杰则自创诗歌,别出心裁赢得此环节最高分,他便可以与上环节晋级选手进入最后环节。

在“别对我说谎”环节中,评委们主要会问:童年往事、同学家庭关系、职场观念和财务等问题,目的是考查选手的真诚度、感染度和语言表达。3号代杨依然自信十足地对答如流,;5号林芬芬言语中透露出她的善良和阳光;4号邓朝霞依然坚定于自己的理想职业,表示要从基层做起不怕挫折;在问道2号李俊杰时,他表示自己在家是个好孩子不曾对不起家人。本次决赛最后结果公布如下:第一名获得者是3号代杨,第二名是5号林芬芬,第三名是4号邓朝霞,获得最佳人奖是4号邓朝霞。最后,评委和选手们合影留念。至此,本次决赛圆满结束。