贸仲杯国际商事模拟仲裁庭辩论赛圆满落幕
2012-06-05 00:00 法学院
贸仲杯国际商事模拟仲裁庭辩论赛圆满落幕

5月23日晚,贸仲杯国际商事模拟仲裁庭辩论赛于广外第一模拟法庭顺利举行。黄丽萍副院长、卢海清党委副书记、梁晨指导老师作为嘉宾出席了本次活动。

国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是为了纪念已故著名国际商法学家Willem C. Vis先生而举办,目的在于激励法学院学生学习国际商事立法以及运用仲裁的方法解决国际商事纠纷。此次比赛,全场分为陈述、仲裁员提问、辩驳、总结陈词四个部分,围绕程序问题和实体问题展开。双方辩护律师充分展示了他们流利的英语口语表达才能,灵活应对仲裁员提出的问题,反映了他们缜密的逻辑思维能力。

双方自信辩驳

案件中,申请人公司聘请被申请人公司为其用于与客户举办年会的游艇进行室内装潢并装上最高标准的会议设备。但由于事故,设备发货延期,被申请人未能如期完成装修,导致申请人年会延迟。事后,申请方要求被申请方赔偿670,600美元的损失。辩论赛中,双方围绕被申诉方是否存在违约行为,被申诉方能否基于CISG法条有关规定而免责等问题展开论述。另外,由于申请人的某一位律师与仲裁员有密切关系,双方对是否需要移除此律师也展开辩论。

比赛过后,黄丽萍发表了讲话。她表示,广外法学院参加这项比赛已有十年历史,并取得了优异的成绩。同时,她还鼓励大一、大二学子多参加这样的比赛,以提高自身的外语和案例分析能力。

接着,梁晨对本次比赛作了点评。一方面,她充分肯定了学生们精彩的表现。另一方面,她对学生们提出了一些比赛技巧上的建议。例如,她强调学生们要注意语速、面部表情和与仲裁员的眼神交流,尽量缩短句子,重点突出关键词,切勿仲裁员发问结束前回答问题;同时,她还指出,学生在坚定立场的前提下,不要把焦点集中在以责备的方式来驳倒对方的观点。

最终,经过三位仲裁员的商议,最佳辩手由原告辩护律师团的苏静获得,一等奖为被告辩护律师团,二等奖为原告辩护律师团。

全体选手与嘉宾合影