做好心理调试,正确面对就业——法学院“5·25 我爱我”心理活动月主题活动报道
2012-06-07 00:00 法硕中心

在“5·25 我爱我”心理活动月到来之际,法学院经过精心准备,组织同学们开展了“5·25 我爱我”以就业心理调试为主题的活动。该活动旨在进一步提高同学们的心理素质以更好地应对即将到来的就业问题,展望更加美好未来。活动得到了同学们的积极响应,取得了较好的效果。

525 我爱我”就业心理调试主题活动

活动是通过主题交流、座谈方式开展,各班同学群策群力,多方搜集材料,对近年来大学生就业现状做了梳理,尤其对大学生面对严峻就业压力下的心理适应做了研究,并纷纷提出了自我的看法。 同学们积极发言说明在现阶段面临的矛盾和选择。会议主持人总结了同学们关于就业的各种问题,针对同学们的问题,通过播放关于就业指导的视频,给同学们在就业择业方面的建议。接着是关于常见的就业心理障碍和误区,会议主持人在与会同学中进行了简单的调查,并用小游戏的方式请与会同学参与了针对性的心理测试,以轻松有趣的方式让同学们对号入座了解了自己可能不曾留意过的潜伏的压力状态。紧接着会议主持人提供了从生理到心理上的各种处理方式,例如从食物方面着手,可以多吃一些香蕉、巧克力、全麦面包、深海鱼、南瓜、莴笋等抗压解压食物,还有大学生可以采取的心理调适方法如理情疗法,宣泄法,积极暗示法,注意力转移法,自我安慰法等等。这些虽然在实际困难中可能并不能取到立竿见影的效果,但是对于心理问题来说,最终还是需要自己的坚强,有面对困难的勇气和毅力,采取适合自己的方式,这样才能在将来的慢慢求职路上赢得胜利。

而且,各班都邀请了已毕业的师兄师姐分享自己在求职过程中的经验和心理调试方法,给同学们更真实更贴近自身生活的案例,给予了同学们极大的鼓励。许多同学都表示通过此次活动更好地认清自我和环境,明白了要消除求职的不良情绪,保持求职时的良好心态,提升了求职意志力以更好地面对大学四年级的面试,更好地实现就业,实现人生价值,最后“5·25 我爱我”心理活动月在收获中落下帷幕。