法学院2012年纪律教育学习月专题活动
2012-09-26 00:00 法硕中心

法学院2012年纪律教育学习月专题活动

法学院党委为了贯彻落实广东外语外贸大学党委下发的关于开展“2012年纪律教育学习月活动” 通知相关文件精神,于920日下午,在南校区第一模拟法庭召开了以“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”为主题的大会,法学院党委卢海清副书记、学工办郭嫄老师、各年级党员出席了大会。

会上,卢海清对此次专题活动主题作出了重点阐释,强调开展党性党纪党风教育学习对于保持党员的思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁以及为学校的改革发展稳定都具有重大意义。

副书记卢海清发表讲话

卢海清指出,此次活动的教育对象是全体师生员工,在场的党员作为重点教育对象之一更要以身作则,不断增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,他以近日在部分地方出现的以打砸抢等暴力方式的游行示威为例,突出强调全体师生应加强明辨是非的能力,增强国家意识、民族意识和责任意识,理性合法爱国,并要求在场党员更应遵守纪律,在同学中起模范带头作用。

随后,会上播放了廉政修身教育的影片《慎交友警示录》——片中运用了大量现实生活中正反两方面的实例,如郑培民关心群众等典型事例和胡长清、李水明与不法企业主同流合污等反面事例。学院党委组织观看该片,旨在通过片中发人警醒的说理,提醒、教育同学们警惕恶友,远离诱惑,走入社会岗位后要倾听群众呼声,关心群众疾苦,维护好、发展好群众的利益,为人民办好事、做实事。

会议现场

据介绍,为认真贯彻落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》和我省的实施意见,根据本年度纪律教育学习相关文件中的具体要求,抓好大学生廉洁修身教育是本次教育工作的重点,并要求在广大青少年学生中持续开展思想品德教育和廉洁教育。学院党委经过研究决定,把廉洁修身教育与社会主义核心价值体系教育、理想信念教育和素质教育结合起来,渗透到日常教学、党团活动等工作中,教育引导青少年学生增强国家意识、民族意识和责任意识,强化廉政意识。同时把廉政文化建设融入学校校园文化建设之中,大力开展以“读廉书、知廉事、践廉行”为主要内容的校园廉洁文化系列活动,培养学生崇尚真知、文明礼貌、诚实守信、洁身自好的良好道德品质,促使其自觉养成廉洁的行为习惯。