赵立群教授谈“中国的信息公开制度建设与人权保障”
2012-10-22 00:00 法硕中心

赵立群教授谈“中国的信息公开制度建设与人权保障”

201210157点,在七教107室,南开大学法学院赵立群教授为法律硕士研究生做了一场关于“政府信息公开与人权保障”的讲座。法硕中心主任常廷彬教授主持全场讲座,副校长石佑启教授、法学院杨解君教授、朱最新教授和宁少媛老师出席了本次讲座。

赵立群教授做讲座

赵立群教授以“何为信息、信息公开”拉开了整场讲座的序幕。在做了简明引言论述后,赵教授从四个方面来详细阐述中国的信息公开制度与人权保障:从信息公开的世界潮流及其最新发展来论证为什么要研究信息公开制度,以及信息公开制度的建设正在促成“新的法制文明”;从中国信息公开制度建设的进程来阐述我国信息公开制度的发展阶段,以及论证了中国的信息公开法建设和对公民知情权的保护;以《政府信息公开条例》为例,从中国现行信息公开制度建设实况并结合典型案例印证了我国信息公开制度与人权保障所取得的成绩;最后,从信息公开制度中的人权保障理念论证了知情权的特殊意义。

赵立群教授与法硕同学进行了互动。对于同学们的提问,赵教授都一一作答。

法硕同学提问

最后,法学院杨解君教授做点评。杨教授指出,信息公开制度的创建伊始,并不是为了保障人权,信息公开制度的建设仍有很长的路要走。中国要建立法治社会、保障人权,必须要以政府信息公开为前提。

在热烈的掌声中结束了本次的精彩讲座。