广外法援元岗普法顺利进行
2012-11-21 00:00 法学院

20121117午,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“法援”)受邀参加了由广州市天河区元岗街家庭服务中心(以下简称“服务中心”)举办的草根之家免费普法讲座活动,并在之后进行了现场摆摊的普法活动。

法援七名志愿者于下午2:00来到服务中心,开始现场的布置工作。讲座于下午3:00准时开始,首先由受服务中心邀请来的赖胜奇律师就常见的劳动纠纷问题进行了讲解,内容涉及劳动关系的证明、劳动者的合法权益等。之后,法援志愿者上台就法援的工作内容、组织结构进行了介绍,并和赖律师一起在讲座现场为有需要的外来务工人员提供法律咨询。

志愿者在讲座现场进行介绍

下午4:30讲座结束后,接着法援志愿者来到元岗街的广场进行现场普法。在简单的现场布置后,志愿者们分工合作,一组在广场四周派发普法传单、普法小册子,另一组则接受过往行人的法律咨询。

由于正值下班时间,广场过往行人较多,因此有不少人来进行法律咨询,有在广场锻炼身体的老奶奶、附近商铺的老板、下班的务工者等等。志愿者们认真听取问题,结合法律法规和司法实践做出回答,解答了咨询者的疑惑。如其中有位出租车司机来咨询有关人身伤害的案例。他在工作中遭受乘客的殴打,但公安机关却做出了不利于他的责任判定,使他无法得到赔偿。志愿者仔细分析案情,提出了自己的建议,帮助他找到维权的途径。法援志愿者还留下他的联系方式,以便跟进事件的进一步发展。

志愿者认真回答市民提问

下午5:30,普法活动圆满结束。这次普法活动帮助有需要的市民解答相关的法律问题;法援志愿者的工作也得到了服务中心的肯定。广外法援将继续秉承“以法之手,援您之需”的服务精神,开展更多的普法活动,帮助更多有需要的人。