法学院召开新学期法律援助和“6.5”普法工作布置大会
2013-03-10 00:00 法硕中心

201336日晚,广外法律援助中心(以下简称“法援”)全体及学院团学代表在法学院会议室举行南北校区法援新学期法律援助和普法工作布置会。法学院党委书记金良成,法学院党委副书记卢海清,法学院工会主席、法援指导老师叶昌富老师,法学院团委书记刘青老师,法学院团委学生会代表及法援南北校区各成员参加了会议。会议由卢海清主持。

会议首先由卢海清发表工作总结讲话,他简明扼要地回顾了法援和学院团学的一年里法学院通过法律援助专项活动,学生第二课堂活动开展“6.5”普法工作的情况,称赞法援在过去的一年来成绩显著(去年法援荣获广东外语外贸大学“共青团之星”的荣誉称号以及通过普法活动等法律服务,逐步扩大了法援在社会的影响力),肯定了法援和团学在学校 “依法治校”和“6.5”普法活动中发挥的重要作用。此外,卢海清就在法援成立党支部,开展党员、入党积极分子志愿服务、学雷峰活动进行了布置。

会议的第二个内容是南北校区的法援代表回顾总结一年的工作情况及对新一年的工作作出计划。南校区法援代表林冠扬首先就法援在去年一年取得“共青团之星”荣誉称号、参加福彩公益评比以及处理各项案件进行简单回顾。她还提出了这一学期的工作计划,对内包括完善各类文档、置办图书角及普法活动等。对外今后需多举行南北校区法援交流,扩展对外宣传渠道,增加案源等工作方向。此外,她播放了法援一年来的工作总结视频。

北校区法援代表郑璇也进行简单的工作总结,提出要完善内部结构、提高法援成员自身素养以及积极开展校内周边的咨询工作,加强与南校区法援的交流。

会议的第三个内容是由叶昌富老师进行业务指导讲话。他首先感谢各位领导和法援各业务员及助理的到来,他表示要发挥自身的业务指导作用,进一步把工作做好,为法援争取更多更高的荣誉。他提出法援作为整体来申请创新项目,构建法学院新的品牌建设的设想。对于今后的工作,他重点指出了以下两点:首先是完善健全内部管理制度及对法援的工作设备、通讯设施的完善更新、法援档案建立、保管工作的落实;此外,在对外发展中坚持普法、案件咨询双管齐下,多发动同学,多加强法援南北校区、法援与老师、法援与学院领导的“三个联系”。他最后还重点指出,法援经办案件须以法援中心名义,对案源需谨慎审查,切忌大包大揽。

会议最后由金良成进行会议总结,他带领大家回顾法援历史,对法援前任指导老师修文辉老师为法援作出的重大贡献表示感谢。金良成用三句话进行总结:“一面旗帜,维护公平正义”,他指出,作为法律人,我们必须履行自身职责,增强正义感,并敢于帮助弱势群体;“一份真诚,志愿服务,奉献自我”,作为法律工作的志愿者,我们需有满腔热情,不计得失地真诚的为人民服务;“一段经历,重在参与,提升自我”,我们要通过法援的平台,提升自我,与各位法援成员分享经验,共同学习,共同战斗。各位法援人今后的路,仍是任重而道远。

各位领导与南北法援负责人会后合影留念