2012年“杰赛普”、“贸仲杯”两项国际法律赛事齐宣讲
2012-03-26 00:00 法硕中心
2012年“杰赛普”、“贸仲杯”两项国际法律赛事齐宣讲

3192012年广外大“杰赛普”国际法模拟法庭暨“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛选拔赛宣讲会在教学楼G308举行。本次宣讲会由广外大“Jessup”暨“贸仲杯”代表队举办,旨在让有兴趣参赛的同学对“杰赛普”和“贸仲杯”两项赛事有进一步的了解。与往年不同的是,今年两项赛事同时进行成员选拔,选拔赛将按“杰赛普”的选拔流程进行。第十届“杰赛普”广外代表队成员姚植洪、曾少文、张若琳等及第九届“贸仲杯”广外代表队成员杨凌寒、卢敏娜等来到现场,介绍比赛情况,分享参赛经验。

清晰流利的英语开场

宣讲会开始先由主持人曾少文作开场白。她用振奋人心的话语鼓励观众自信、勇敢地“选择挑战,使自己走得更远”,以流利的英文一一介绍来到现场的上届两项赛事参赛队员,并就参加国际法律赛事所必备的条件向他们提问。队员们表示,丰富的专业知识、流利的英语口语、团队合作精神等都是参赛的必要条件。紧接着放映的两段视频分别向大家展示了上届两项赛事的精彩瞬间。

随后,张若琳、杨凌寒和姚植洪依次与观众进行经验交流。

张若琳从备赛情况、比赛心态、参赛能力、做出选择和选拔赛体验五个方面向大家讲述了参加“杰赛普”国际法模拟法庭辩论赛的体会。她表示,参赛与否关键是考虑自我需要与参赛所得是否一致,此项比赛需要的是英语、专业知识、逻辑思维等的结合而非单方面的优势。她还与大家分享了参赛的艰辛历程,并提醒大家健康的身体是成功必不可少的条件。杨凌寒则将两项赛事作了一个比较,说明“贸仲杯”比赛备赛时间相对短、前后期工作量差异大、比赛环境相对轻松等特点,并告诉观众参加“贸仲杯”需要发扬我校外语优势、克服思维逻辑性相对不足。姚植洪为大家准备选拔赛提出了学会运用法律词典、有计划地阅读、避免读稿背稿等建议。最后,代表队成员们认真细致地回答了观众关于书面起诉状的写作技巧、英语与法律结合的难点、选拔赛具体流程等方面的疑问。至此,宣讲会在浓郁的学术气氛中圆满结束。

据了解,“杰赛普”、“贸仲杯”两项比赛将在本学期的3月至5月进行校内选拔赛,报名截止时间为2012322