调研之冠,花落谁家?——法学院第六届“与法同行”调研大赛决赛
2012-05-09 00:00 法硕中心

经过法学院第六届“与法同行”调研大赛初赛和复赛的角逐,6支决赛队伍于57日晚上齐聚学生活动中心,为决赛冠军展开对决。法学院陈勇、范洪颖、梁晨三位老师担任了本次决赛的评委,11级辅导员郭嫄、08级辅导员刘青作为嘉宾受邀出席。

此次决赛设有风采展示、队伍报告展示和评委提问三个环节,各参赛队伍依次上台展示。本次比赛的最终结果将按照各队的总分排列名次,其中初赛和复赛得分各占20%,决赛得分占60%

主持人的开场致辞,以及第六届“与法同行”调研大赛宣传视频的播放结束后,决赛现场的战火正式点燃。经过了初赛和复赛,参加决赛队伍都表现得沉着淡定,对各自的调研题目作深入浅出的分析,有理有据,令人信服。

队伍作报告展示

“广外少女的祈祷队”的风采展示视频加入了客串时事评论员的元素,学术味浓厚;在队伍报告展示中,他们就当代大学生的对日情绪问题进行剖析,并根据调查数据分析得出当代大学生对日本主要持的负面评价及其原因,大学生对日认知为实用主义,政经分离,且队员们的实用主义态度也贯穿整个报告。“求是队”则选择了以垃圾信息为切入点,调查与研究个人信息泄露的问题,穿插了广州大学城“毒品邮件”案件,生动地体现了调研源于生活的精神。“Myth busters队”探究的则是岭南语言文化传承保护问题。

答辩环节,对答如流

其他队伍的表现同样可圈可点,精彩展示出他们奋斗已久的调研成果。“Tele-co队”深入调查大学生兼职;“Watchman队”则探究了“大陆商品为何不受欢迎”的问题,“步步调研队”学以致用,调查研究了广州大学宿舍后勤服务管理状况。各支队伍运用多样的方法调查并获得数据,在展示中都充分运用调查数据来支撑各自的论述。

每支队伍展示完毕后,评委便就各队主题进行了提问。对“广外少女的祈祷队”,评委提出了“对留学中国的日本学生的看法”、“如何看待中日双方交流可消除偏见”等问题;对“求是队”,评委则提问了“如何确定泄露信息的环节”、“有否调查发达国家采取何种措施防范信息泄露” 等,以考验学生的现场的应变能力。

最终,“广外少女的祈祷队”摘得桂冠,“Myth busters队”和“求是队”获得二等奖,“Tele-co队”、“Watchman队”、及“步步调研队”获得三等奖。

至此,法学院第六届“与法同行”调研大赛完满落下帷幕。

法学院第六届“与法同行”调研大赛获奖名单:

一等奖:广外少女的祈祷队(刘伟潮、江澍、蓝涛、朱玉坤)

二等奖:Myth busters队(谢楚鸿、岳洋洋、李楠、芮骏宇、陈立锐、余翰林、吴展威、李清莉

求是队(陈璐、欧阳军丽、屈楠、陈妃登、黄嘉汶、徐少帮)

三等奖:Tele-co队(张亚婷、岑文婷、杜洁惠、颜依、朱鑫炜、戴敏虹、郑伟明)

Watchman队(房佩燕、罗炜茵、颜嘉琪、梁晓雯、吴俊桦)

步步调研队(麦琪、陈润菁、朱婷婷、伍嘉盈、魏禧杰、朱烨)

征文奖:7-ups队(张烽、黄湫湫、朱凯强、李颖、李娟、杨杨、段丹)

最佳人气奖:Myth busters