第六届“法眼看世界”学术风采大赛决赛顺利举行
2011-12-27 00:00 法硕中心

第六届“法眼看世界”学术风采大赛决赛顺利举行
法学院第六届“法眼看世界”学术风采大赛决赛近日在广外南校区第一模拟法庭顺利举行。本次决赛一共有九支队伍入围。杨斐教授、范利平教授、叶昌富教授担任了法学组的评委老师,而国政外交组的评委老师则由惠耕田教授、施爱国教授担任。

在比赛开始之际,杨斐通过致辞,赞扬了参赛队伍,呼吁大家积极参与“法眼看世界”学术风采大赛。在主持人展示了开场视屏以及介绍了赛制后,队伍展示以及答辩环节开始了。

法学组:法眼丈度天下 著论剖析百态

法学的各组展示都拿出了看家本领,竞争十分激烈,最后“五叶枫”以《论有偿认领遗失物制度的建立》为主题的论文夺得冠军。他们以直播访谈间的形式开场,抓人眼球,迅速切入主题,有力的阐述了自己的论文主题。“2012”选择了短剧表演开场,并在论述过程中以模拟法庭的形式进行论述。“L.E.肆界”关于慈善的主题在论坛中得到充分讨论,“佚名惊人”则是更为贴近生活,对于广外法学实践给出了详细的研究报告和建议。“水晶橘子”和“法制公民”都选择了以电视节目的形式作报告展示,无论是前者的“锵锵2人行”还是后者的“法制在线”节目都非常专业化。

国政外交组:聚焦国际热点 剖析事件真相

冠军获得者“法眼先锋3”讨论的是东盟国家在南沙问题上的矛盾立场,他们创造性地用“猎鹿”和“兔子”来比喻南沙群岛的争端和利益诱惑,详细分析了南沙问题及各东盟国家的态度,并针对不同国家的情况给出了解决南沙问题的建议。而“唯一”和“朝向”则分别通过分析“日俄岛争问题”及“朝韩炮击事件”获得了国政外交组的二、三名。

在嘉宾点评环节,评委老师范利平给出了几点建议,一是希望在论文写作中能考虑对立面的合理性,其次对于格式的态度要端正,再者书面表达能力需要提高。对于赛制,她认为应增添一个淘汰环节,让被淘汰的选手也能接受老师指导。最后她鼓励大家多多参与此类比赛,有利于提高自己的实践和操作能力。

至此,本次“法眼看世界”学术风采大赛圆满结束。