迎“三八“,法援志愿者参加市妇联维权宣传活动
2012-03-05 00:00 法硕中心

201232上午,广外法律援助中心(以下简称法援)派出14名志愿者参加了由广州市妇女联合会(以下简称广州市“妇联”)、广州市人力资源和社会保障局、广州市司法局联合主办的广州市“三八”创业、就业暨实施妇女儿童发展规划(2001-2010年)成果展示会。法援志愿者们积极参与到各板块的活动中,为展览会的顺利举行献出了自己的力量。

法援志愿者在向现场观众发放妇女维权资料

据了解,本次展览会现场分为观众互动区、咨询服务区等,旨在为即将到来的“三八”妇女节做准备,对妇女的法律维权、身心健康等世界性的女性问题做预防、解决措施等方面的宣传普及,意义重大。主办方广州市妇联为展览会准备了丰富全面的资料,还邀请了司法局、律协的相关专业人员提供免费咨询,现场解答法律问题。在咨询服务区前的观众互动区域中,主办方还安排了普及维权知识的现场互动问答。

法援志愿者们认真投入到展览会的各种宣传活动中,各个活动区都有他们的身影。观众互动区的志愿者们配合主持人的提问,为答对问题的获奖观众颁发奖品,维持现场秩序。咨询服务区的志愿者们则在广场上向在场观众宣传与派发妇女维权的相关法律资料与健康知识普及读本,其中《中国妇女权益保护法》、《预防艾滋病--红丝带读本》、《女孩失足误区》等资料图文并茂,讲解细致,深为观众所接受。

从现场情况来看,此次以妇女维权为主题的展览会仍是十分有必要的。无论是从观众回答问题的情况还是从观众对所发资料的认识度和接受度来看,现在大多数女性对于预防艾滋病等健康知识及应对家暴、性侵犯等法律维权知识虽然有所了解,但仍缺乏相应的自我保护意识,对维权方法更是意识较为模糊。因此,如此次展览会一样引起妇女维权意识,普及妇女保护知识的活动在当今社会是非常有价值的。

上午十一点半,本次展览会在主办方与法援志愿者的共同努力下圆满结束。