/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
“地方行政立法问题”讲座成功举行
2015-06-04 11:53  

 

5月13日晚上,广东省人民政府法制办法制研究所所长黄涛涛与广州市人民政府法制办法规处处长李毅应法学院邀请来我校,在B-307模拟法庭就“地方行政立法为2014级法律硕士研究生作了一场精彩的讲座。常廷彬教授、朱最新教授、潘高峰老师等出席了讲座。

黄涛涛所长从政府规章制定过程的规范性的角度,分析了政府规章的概念、特征以及制定政府规章遇到的限制与阻碍,并结合他在法律实工作中的经历,介绍还了政府规章的制定程序以及在制定过程中存在的问题。

李毅处长根据最新的《立法法》,从立法权限、法规规章的立法范围等方面对地方法规、政府规章的制定做出了详细的介绍。此外,李毅处长结合十八届四中全会的精神,就如何推进科学民主立法做出了讲解。

在互动环节,同学们纷纷提出自己感兴趣的法律问题,黄涛涛所长和李毅处长对同学们的提问作出了详细的回答。

本次讲座结合最新地方行政立法的法律热点,立足于法律实务工作,启迪了思路,拓宽了视野,为今后从事行政立正研究提供了理论与实务借鉴。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心