/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
“双百”活动进广外 王利明解读中国民法典
2015-12-17 10:59  

   12月11日,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动暨南粤法治报告会第十五讲在我校南校区大会堂举行。全国“双百”活动宣讲专家、中国人民大学常务副校长、博士生导师王利明作了主题为“中国民法典的时代特征”的报告。  

   报告会由省政协党组副书记、副主席,省法学会会长梁伟发主持,省教育厅厅长罗伟其,我校党委书记隋广军、校党委副书记石佑启、副校长刘海春以及广州大学城各高校领导班子成员等出席了本次活动。广广东外语外贸大学法律硕士教育中心的师生聆听了报告会。

  

报告会现场

   民法典反映社会呼声  

  

   民法典是指在采用成文法的国家中,用以规范平等主体之间私法关系的法典。法国、德国、俄罗斯、日本等大陆法系主要大国的民法典都是在民族复兴、社会转型的关键时期被制定出来。但我国建国六十多年来,都还没有成文的中国民法典。因此,王利明指出为健全我国法律体系,社会亟待一部完善成文的民法典的出台。此外,他还深入浅出地介绍了民法典的重要功能,如资讯集中、方便找法、准确释法、统一裁判依据等。王利明特别提到的是准确释法的必要性,他认为当下的民法分布杂乱,在一定程度上会影响法官的释法与判决,从而妨碍司法公正。因此编纂民法典恰是反映了社会的呼声,具有至关重要的意义。  

  

王利明解读中国民法典

  

   民法典顺应时代要求  

  

   对于要编纂一部怎么样的民法典?王利明指出它应要符合中国国情,要适应改革开放和市场经济的要求。虽然德国《民法典》十分完善,但他不认为我国可以照搬西方的立法。“我们要强调民法典的本土性,总结立法经验和司法实践,同时回应新挑战和新要求,”他告诫说。  

  

   其中新挑战就包括个人信息的保护问题。在如今这个数据挖掘盛行的信息时代,每个人都像是一串代码,在互相构建的网络中交换着自己的信息,最终又落入这一张大网的漏洞之中。为了更好地保护个人隐私,王利明特别提出,我国民法典的编纂,也需要顺应互联网科技发展现状,成为21世纪的民法典代表。他还关注到目前较为猖獗的网购侵权问题,并强调要把目光放在所涉及的物权法、合同法和权益法,努力保护个人隐私权和提防网络侵权。

   此外,王利明还提到了民法典还应适应经济全球化需要,反映资源环境逐步恶化的现状以及适应风险社会的需要。

  

   民法典彰显现实意义  

  

   王利明对民法典时代特征的诠释引经据典、深入浅出,赢得了观众的掌声,也得到了主持人梁伟发的高度肯定,他总结道,王教授的报告具有四个“特”点:时代特征、中国特色、人文特性和大众特点,化繁为简地把民法典的编纂工作讲明、讲透、讲活了。他希望各位师生在增进对民法的认识与理解的同时,为共同推进我国民法典的编纂工作而努力。  

  

 

梁伟发主持“双百”活动

  

   罗伟其在报告会上也发表讲话,他表示,推进依法治教是全面落实依法治国战略,推进法治广东建设的迫切要求。全省教育系统要按照建设法治广东的要求,努力达到“三个形成、四个基本实现”的阶段性工作目标,全面实施依法治教,加快推进教育治理体系和治理能力现代化建设。  

  

罗伟其讲话

  

   会后,到场的师生都争相与王利明合影留念。我校法学院大一的魏同学说:“王教授不愧是民法方面的权威性人物,这场讲座对自己日后的专业学习有很大帮助。”同为法学院的蔡同学也表示报告会跟现实紧密结合,自己获益匪浅。  

  

附:“百名法家百场报告会”法治宣讲活动简介

“百名法家百场报告会”法治宣讲活动是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合联合举办的法制宣讲活动,旨在全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的战略部署,提高全社会运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以及增强学法遵法守法的自觉性。

  

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心