/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>招生与培养>>招生简章>>正文
广东外语外贸大学2013年全日制法律硕士(JM)专业学位研究生招生简章
2012-05-24 00:00 法硕中心 

广东外语外贸大学是全国知名的涉外型重点大学,是中国恢复研究生制度后较早获得硕士、博士授予权的单位之一。学校现有1个国家级重点学科和6个省级重点学科,拥有1个博士后科研流动站,1个一级学科博士点和7个二级学科博士点,10个一级学科硕士点和32个二级学科硕士点,5个专业学位硕士点。

广东外语外贸大学法律硕士的培养工作由法学院负责,法学院拥有法学、政治学2个一级学科硕士授权点和法律硕士(JM)专业学位授权点。

一、报考条件

一)报名参加法律硕士(非法学)专业学位研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

1.符合报考学术型研究生招生全国统一考试条件的各项要求。

2.在高校学习的专业为非法学专业的(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生不得报考)。

(二)报名参加法律硕士(法学)专业学位研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

1.符合报考学术型研究生招生全国统一考试条件的各项要求。

2.在高校学习的专业为法学专业的(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生方可报考)。

二、报名方法

2013年硕士研究生考试报名全部实行网上报名。

报名步骤:

1.网上如实填写报名信息。

2.到报考点照相并上交报名费。

有关网上报名具体事宜请及时关注中国研究生招生信息网站及我校研究生部网页。

三、考试科目及体检

(一)初试

1. 法律硕士考试科目为:

1)考生在高校学习的专业为非法学专业的,专业代码:035101 法律硕士(非法学),考试科目为:①101 政治理论 201 英语一 (日语、俄语) ③398 法硕联考专业基础(非法学) 498 法硕联考综合(非法学)

2)考生在高校学习的专业为法学专业的,专业代码:035102 法律硕士(法学),①101 政治理论 201 英语一(日语、俄语) ③397 法硕联考专业基础(法学)497 法硕联考综合(法学)

其中政治理论和英语一(日语、俄语)试卷满分值各为100分,参加全国硕士生统一入学考试;法硕联考专业基础(非法学)法硕联考综合(非法学)法硕联考专业基础(法学)法硕联考综合(法学)考试满分值各为150分,命题由教育部委托“全国法律硕士专业学位教育指导委员会”承办。

2. 参考书目:①《2013年法律硕士专业学位招生考试大纲》;②《2013法律硕士专业学位招生考试指南》;③《2013年法律硕士专业学位研究生入学联考考试分析》教育部考试中心编,高等教育出版社。

3. 初试时间为20131月,具体日期以教育部的通知为准。

(二)复试

1. 复试时间一般在4月,复试名单及具体复试要求将在我校网站上公布,请考生自行查询并下载相关材料。

2.复试分笔试和面试。复试科目为刑法、民法。面试主要考察考生的法律思维、口头表达、临场应变、法律应用等能力,了解学生的培养潜质。

3. 我校将根据教育部有关考生进入复试的基本要求,结合本年度招生计划和生源质量情况,确定我校复试分数线。

4. 复试报到时进行报考资格审查。不符合报考资格条件的考生不得参加复试。

(三)体检

体检复试期间统一进行,新生入学时复检,具体时间另行通知。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

五、录取、招生规模

1、录取工作由我校组织,我校根据考生的联考成绩、复试成绩择优录取。复试成绩不及格不予录取。

22013年我校法律硕士计划限额为: 法律硕士(法学)10人,法律硕士(非法学)60人。

六、培养及收费

1、全日制。法律硕士(法学),学制为2年;法律硕士(非法学),学制为3年。

2、实行双导师制,并聘请国内外法律界的著名专家、学者和具有丰富实践经验的资深管理者担任(JM)课程的主讲教师和指导教师。

3.学生按照我校法律硕士专业学位培养计划的要求选课,修满规定的学分,成绩合格,按要求完成学位论文并通过答辩,符合其他有关要求,并经广东外语外贸大学学位评定委员会审议通过后,可授予硕士研究生毕业证书和国务院学位委员会统一印制的学位证书。

4.学费标准:学校按学制收取学费, 12000/学年(不含教材、资料费)。学费于每学年开学时交齐。

七、法律硕士奖学金和助学金

1、法律硕士新生奖学金

此项奖学金针对法律硕士研究生新生,用于奖励第一志愿填报我校并被我校录取的成绩优秀的学生。

2、法律硕士“律治”助学金

此项助学金用于资助品学兼优、家庭经济困难而有志于投身法律硕士研修的莘莘学子。

3、荣锋研究生奖学金

荣锋研究生奖学金包括“荣锋研究生综合奖学金”和“荣锋研究生单项奖学金”,荣锋研究生单项奖学金包括“学术创新奖”、“文体表现奖”、“社会实践奖”。

4、法学院众合教育奖学金

用于奖励本年度法学院国家司法考试状元,在学生工作、文体、学术、科技创新等方面对法学院有卓越贡献、产生良好影响的个人以及对法学院有杰出贡献的团体。

此外, 学校设立了各种奖学金,用于奖励在校期间表现优异、刻苦学习、成绩优秀的法律硕士研究生。

八、 咨询和联系方式

广东外语外贸大学法律硕士教育中心

联系人 :常老师 叶老师 宁老师

话:020-36204201

E--MAIL: GWFSZX@126.COM

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心