当前位置: 首页>>公告栏>>正文
一偷车贼南校被抓 保卫处提醒同学提高防盗意识
2011-10-17 00:00 法硕中心

一偷车贼南校被抓 保卫处提醒同学提高防盗意识

10月14日早上11时许,我校保卫处工作人员在二饭门口抓获一名企图盗窃自行车的男子,该男子随后被押上警车交由当地公安部门处理。

早上9时,保卫处工作人员在巡逻时发现一名可疑男子在生活区游荡并四处张望,徘徊于宿舍之间,安保人员跟踪其后,发现该犯案人员在南苑8栋楼下的停车场企图撬锁盗窃自行车。被发现后犯案人员试图逃脱,但最终在二饭门口被安保人员抓获。记者在保卫处了解到,因该犯案人员有案底,当时便由驻校民警送往公安部门。

校卫队的王队长表示,十月份以来,保卫处接到的丢失单车报案较为集中,故特意成立了伏击小组,并已经行动了5天。“每天学生上课时,伏击组就在生活区和教学区巡逻,最近是作案高峰期,因此是在平时的基础上加强巡逻的力度。”九月以来,保卫处已经抓获多个犯案人员,王队长回忆道:“前一阵子,在广外人工草场我们就通过监控录像抓获了一个偷窃学生手机的人;在院系楼通过老师及时报案抓获一名偷手机的嫌疑人;伏击小组行动开始后不久就在后勤楼下抓获了一名偷单车的嫌疑人。”

对于近期的校园案事件,王队长表示,由于高校的开放性大,校外人员进入校园比较自由,治安防范难度较大。另外,目前大学生利用网络进行购物、交友等活动非常普遍,而网络的虚拟世界真假难辨,近期大学城多所高校出现了网络诈骗的案例,因此同学们需加强防盗防骗意识,有情况及时向保卫处报案。为了学生们的安全,保卫处已采取了针对措施,张贴了大量防盗防骗的宣传海报,加强了校园巡逻工作和专项伏击行动,今后保卫处将继续做好校园安保工作,努力为我校师生营造安全的工作学习环境。

附:校园安全温馨提示

一、宿舍:笔记本电脑失窃高发地

小偷们最常光顾的场所之一就是高校的男生宿舍,选择时间则都在早晨6点至8点。

对策:

1、要养成随手锁门的习惯,减少被骗子溜门盗窃的可能性,尤其是晚上入睡前,一定要检查房间门是否锁好,夜间起夜时也要先锁门再去洗手间,一分钟对小偷来说都是作案时间。

2、要互相提醒将笔记本电脑、钱包锁进柜子里,不要随手搁在桌面上。

3、手机充电完成后,晚上尽量搁在枕头下,如果怕辐射,可以将手机装在防辐射的套里,或者干脆关机。

二、图书馆、食堂:书包失窃高发地

有些犯罪嫌疑人常到学生宿舍作案,而有些团伙则主要盯住图书馆和食堂,这两个地方是学生书包丢失最多的场所。很多学生下课后直接去食堂,然后把书包往座位上一丢,自己就到窗口买饭。而到图书馆里看书或上自习的大学生一旦进入了专心致志的状态,就放松了对自己书包的控制。还有很多同学在图书馆存包处已满的情况下,就直接把包搁在存包的柜子上。

对策:

同学们必须有这个意识,食堂、图书馆等地已经从高校的“私家庭院”变成了公共场所。在这些场所,同学们要有意识把书包搁在自己视线之内,如果看到有可疑人员翻动书包,要注意观察、及时报警。

三、教室、运动场:手机失窃高发地

大学教室、运动场人多嘈杂,极易发生盗窃案件。大教室多数是几个班同时上课,同学之间互相不认识,运动场上也有类似情况,很多小偷就抓住这个空子,混进教室、运动场,伺机盗取学生随手放在课桌上、运动场边的手机、书包等物品。

对策:

1、到教室上课如果必须携带手机,尽量将手机拴一个链子,随身携带,不要随手扔在课桌上。

2、到篮球场或足球场运动时,请尽量先将贵重物品放到宿舍里,不要带到场上。

3、如果手机或书包带到了运动场边,请尽量协商安排专人保管。

一旦发现有可疑人员或情况,请立即报警!相关服务电话如下:

1.校内报警电话:

36206999(校本部)、39328110(南校区)、86074705(夏茅校区)

2.公安机关报警电话:110

3.急救电话:120