/images/banner_top.jpg
 首页 | 中心动态 | 招生与培养 | 法律法规 | 学术园地 | 法律援助 | 案例研讨 | 学生活动 | 奖助学金 | 资料下载 
当前位置: 首页>>案例研讨>>正文
老太踩到香蕉皮摔伤 法院判决超市承担七成责任
2015-04-14 10:47 佚名 中国普法网

   超市地面上的一个香蕉皮,导致郑州七旬老太太摔伤。今天,河南省郑州市二七区人民法院对该起案件作出一审判决,超市承担七成责任。

  去年9月的一天,原告辛老太太到被告郑州某超市购物,突然间摔倒在地,导致原告摔倒的原因是被告商场地面有块香蕉皮。原告后被送医院住院治疗46天,经诊断为腰部损伤、骶尾部损伤、腰椎滑脱,原告为此支付医疗费7877.4元,其中被告垫支1236.7元。后双方协商赔偿未果,诉至法院。

  庭审中,被告超市辩称,在超市各处均安排保安保洁人员,有安全提示标志,定时在店内对顾客进行安全提示广播,已经履行了对原告的安全保障义务。原告是完全民事行为能力人,应对自身行为导致的损失自行承担责任。请求法庭驳回原告的诉请。

  另查明,被告有相关的安全制度及购物提示。

  法院审理认为,被告作为从事经营活动的单位,在商场地面留存有香蕉皮的情形下,未及时清理,未尽到合理限度范围内的安全保障义务,致使原告遭受伤害,应当承担相应赔偿责任。但原告作为具有完全行为能力的成年人,走路未注意脚下,致使自己受到损害,应适当减轻被告赔偿责任。经审理,法院酌定被告承担原告各项损失的70%,故被告超市支付原告辛老太太因受伤所致各项损失共计10599.04元。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:广东外语外贸大学法律硕士教育中心