"最高人民法院第一巡回法庭进校园"活动成功举行
2018-10-24 09:58

1022日下午,最高人民法院第一巡回法庭在我校校园法庭公开开庭审理了一起行政再审案件。据了解,这是最高人民法院第一巡回法庭成立以来,第一次将真实庭审案件搬进校园模拟法庭开展,是广州地区唯一一次进高校的庭审活动。整个庭审活动秩序井然,诉辩双方观点针锋相对、辩论激烈。庭审程序规范,有力地促进了司法公开,彰显了司法权威。我校师生、律师代表和新闻媒体记者共计300余人现场旁听了庭审,智慧司法与司法改革研究中心与法学院、华南知识产权学院共同承办此次活动。

庭审现场

根据起诉书,温某之父的房屋于20091月被黄某冒名低价转卖给谢某,广州市房屋登记机关给谢某颁发了房产证。温某发现涉案房屋被非法转卖后去刑事报案。谢某于20104月将涉案房屋转卖给曾某之母卢某,卢某支付购房款后,以曾某的名义申请房屋登记。广州市房屋登记机关于20109月将房屋信息登记在登记簿上,因收到公安机关关于房屋涉及刑事诉讼的函告,未给曾某颁发房产证。之后,法院围绕曾某是否善意取得涉案房屋进行了二审和再审,最终判决为曾某善意取得涉案房屋。

旁听人员入场

此次活动给我校师生带来一堂生动的法治实践课,极大的激发了师生们研习法律的热情。

据悉,第一巡回法庭希望以此次“庭审进校园”系列活动作为契机,加大对最高人民法院巡回法庭制度的宣传力度,展示司法改革成果,健全与法学院校、法学研究机构的交流机制,推进高校法学教育与司法实践相结合,创新法治人才培养机制,实现人民法院与法学院校之间的合作共赢,引导高校学生树立法治信仰,增强对法治事业的信心,培养造就坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才后备力量。

中心研究员与庭审人员合影