清华大学高其才教授为法硕新生做讲座
2014-11-04 00:00 法硕中心

10 17 上午,应法学院邀请,清华大学教授、博士生导师高其才在广外南校区F508教室为2014级法律硕士研究生作了题为“礼失求诸野——谈谈当代中国的习惯法”的精彩讲座。朱最新、常廷彬等老师出席了讲座。

高教授从乡村基层考察实例出发,图文并茂地为同学们展示了当代中国瑶族自治县六巷乡、浙江慈溪等多地乡村百姓在公共生活领域如村民选举,及民事生活领域如所有权表示、交易、婚姻中的习惯及规范,进而引出了当代中国习惯法的问题。其认为,习惯法不仅是一种行为规范,调整社会关系,也是一种民族传统、大众思维。提出“法是合意”,“法律不仅是逻辑、文字表达,更是一种价值观、精神、理念”等精彩论断。

高教授的讲座引人入胜,激发了同学们的积极思考与踊跃提问。最后,高教授对学生的问题分别从习惯法与制定法的关系、司法实践中两者冲突的处理方式等方面作了详细的解答了。