法学辩论战鼓擂,系际决赛分高下
2011-11-22 00:00 法硕中心
法学辩论战鼓擂,系际决赛分高下

11月10日晚,聚焦法律与生活——法学院2011年辩论赛决赛在第一模拟法庭敲响擂鼓。国政与外交展开季军赛的对决,冠军则由法一与法四来争夺。法学院金良成书记、潘高峰老师、团委学生会主席团成员莅临比赛现场指导。本次比赛的评委由我院的辩论队员与部分外院的辩论队员共同担任,我院毕业校友、学校校办工作人员郑慧琪作为评委出席了比赛

国政外交对垒,辩“情与法,孰更能解决纠纷?”

一开场,正方外交开门见山,提出了 “情比法更能解决纠纷”的三个论点:第一,情更具灵活性;第二,情更具时效性;第三,情更具彻底性。针对其立论,反方国政提出法具有普遍性、可行性以及保障性的特点,还指出情有主观色彩,难以解决纠纷的弊端,进行了有力反驳。双方在之后的盘问、攻辩、和自由辩论等环节均运用到了一系列的数据与例子,现场火药味十足。

国政外交“隔空开战”

在总结陈词环节,反方指出,法是一种规范,调整着人、国家之间的关系,这是情所无法比拟的,情解决的只是个别事件纠纷。正方则认为,法未必可以解决所有纠纷,人生中的纠纷不可能总用法律来解决,并提出法具有强制性,而纠纷多为小事,用法大可不必。

评委郑慧琪在点评时指出,本场比赛正反方在立论环节表现最佳,而在小结、自由辩论、总结陈词等环节还有待加强。最后表现更优的外交成为了此场比赛的获胜者,同时也是本次大赛的季军,正方一辩任雨薇获得“最佳辩手”称号。

法一法四争霸,网络是否促进司法公正?

最后的冠军争夺赛由法一法四点燃了战火,双方围绕辩题“网络是否促进司法公正”展开了一场激烈论战。开篇立论环节,正方法一就“网络促进了司法公正”的观点从宏观和微观的角度阐述了网络有利于监督司法公正;而反方法四则从网络舆论的非理性、主观情感性、不安全性等缺点论证“网络阻碍了司法公正”。

紧接着的盘问、攻辩、自由辩论环节将现场气氛推向高潮。正方一再强调发达的网络为群众提供了一个倾民意诉民情的平台,而司法机关可以快捷简便地在网上收集有力证据还原真相,有利于扫除法律灰色地带、促进司法公正。反方不甘示弱,从司法独立的角度出发,明示司法权威不可挑战,此外反方还提出网络上存在的非理性舆论对司法步步紧逼,影响法官正确审判。辩手们妙语连珠,互不相让。

总结陈词环节,反方从网民素质低、网络舆论打着促进司法体制改革的旗号却把司法引向深渊、民意的随意性挑战司法的权威等几方面进一步论证自己辩点;正方则从司法机关应听取网民意见、从网络上了解真相收集证据维护司法公正,还提及到网络成本低见效快的优点来坚持自己的立论。

评委韩展辉认为整场冠军赛很精彩,并针对正反双方的优缺点一一进行点评,还建议队友之间要积极配合,培养团队默契。经评委商议,法四成功卫冕,正方四辩赵益姝获“最佳辩手”称号。

评委细致点评

最后,金良成书记为获得本届辩论赛的冠亚季军队伍及集体奖的班级分别颁奖,潘高峰老师为本次大赛的最佳辩手颁奖。

金良成为获奖班级颁奖

至此,法学院2011年辩论赛圆满落幕。