“许霆案”主审法官甘正培讲解“许霆的罪与罚”
2011-11-28 00:00 法硕中心

“许霆案”主审法官甘正培讲解“许霆的罪与罚”

20111124下午,广州市天河区人民法院院长、“许霆案”主审法官甘正培应邀到我校为法硕学生作了一场题为“许霆的罪与罚”的讲座。讲座在六教广晟讲堂举行,由法学院院长蔡镇顺教授主持,常廷彬、叶昌富、杨帆、张爽、孟静、宁少媛老师出席了讲座。

(甘正培院长)

(蔡镇顺院长主持讲座)

讲座一开始,甘院长让现场同学回顾一下“许霆案”的案情。随后,甘院长指出:“作为法官,最根本的是把案情了解清楚,法官判案要以事实为根据。事实是控、辩双方陈词完后经过分析得出的,而不是来自网络、报纸、电视等媒体的报道或者当事人的单方陈述。”

讲座中,甘院长总结了“许霆案”争论的三个焦点。一是罪与非罪问题。有的认为属于民法上的不当得利,有的认为构成犯罪。二是定罪问题。构成犯罪,是盗窃罪还是诈骗罪等。三是量刑问题。从一审被判无期徒刑到重审改判为5年有期徒刑,前后量刑差别太大,存在争议。围绕着上述三个焦点,甘院长做了逐一讲解、分析,让大家加深对“许霆案”的了解。

甘院长分析了社会热烈讨论“许霆案”的四点原因。第一,“许霆案”发生的当事方是银行和其客户,与人们的日常生活息息相关,人们特别关注。第二,人们容易把许霆盗窃了十几万被判处无期徒刑与贪官贪污几百、几千万而未被判处死刑,甚至比许霆还低的刑罚相对比。第三,社会各方关注度较高,各方积极参与讨论。第四,人们想通过“许霆案”来宣泄对社会的不满情绪。

(甘院长与现场同学互动)

(讲座现场)

讲座的互动阶段,同学们纷纷就自己关心的问题向甘院长提问,场面热烈、融洽。甘院长的讲座让同学们对司法审判有了进一步的了解,对同学们学习法律提供了有益的帮助。同学们对甘院长审理案件的从容、淡定、果断的品格赞叹不已,对甘院长精彩、生动的讲座爆以热烈的掌声。