张永华教授讲授《直接选举人大代表的若干问题》
2011-09-13 00:00 法硕中心
张永华教授讲授《直接选举人大代表的若干问题》

95日晚7时,解析《直接选举人大代表的若干问题》讲座在法学院第一模拟法庭开讲,主讲人为法学院宪法与行政法学学者张永华老师。法学院党委副书记卢海清出席了本次讲座。

本次讲座主要讲解选民直接选举人大代表的若干问题,旨在让学生选民了解《选举法》的有关内容。讲座伊始,张永华简要介绍了狭义的选举概念,并指出《选举法》是一部宪法性的法律。

张永华教授讲授《人大选举中的若干问题》

张永华从六个方面介绍了选民直接选举人代表的规定,分别是选民直接选举人大代表的宪法依据、公民与选举的关系、选举权的行使、选举委员会、人大名额的分配以及代表候选人的正式确定。

首先,张永华从胡锦涛总书记90周年讲话谈起,强调我国是人民民主专政的社会主义国家,宪法是我国的根本大法,而宪法性法律《选举法》指导下的直接选举则是人民当家作主的重要途径。并且公民成为选民参加选举的过程中体现了《选举法》的普遍性、平等性原则,直接选举和间接选举原则和无记名原则。他还举例说,我校是单位选区,由于学校法人机关注册地在白云区,所以是白云区的一个选区,但南校区学生可以就近参加选举,体现的是选举的便民性。

在解释人大代表名额分配时,张永华具了我校选区人大代表候选人的例子,比如“根据人大代表的结构要求,工人、农民、知识分子等必须占一定比例,我校知识分子较多,区选举委员会根据我校的实际情况分配给我校选区两个人大代表的名额,且为女性高级知识分子”。

最后,张永华说道,同学们在大学期间有机会参加基层选举实属难得,一定要重视这个学习中国特色民主政治的极好机会。他希望同学们积极参加选举,不仅自己可以得到锻炼,还有利于党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 。